Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017-505-27-67       Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Меланома. Признаки начинающегося рака кожи

Меланома - это разновидность злокачественной опухоли кожи. Данный вид опухоли чрезвычайно быстро метастазирует и способен в течение недолгого времени прорасти сквозь несколько кожных слоев, разрушая их. Через лимфатические и кровеносные сосуды рак проникает во внутренние органы (печень, легкие, головной мозг), образуя в них локальные очаги опухоли. Наиболее подвержена меланоме женская часть населения, причем в любом возрасте. Чаще всего злокачественное кожное новообразование формируется на лице, туловище и нижних конечностях. Для ранней диагностики заболевания меланома признаки необходимо уметь определять самостоятельно, чтобы вовремя остановить развитие тяжелейшего онкологического заболевания.

Признаки развивающейся меланомы и ее виды

Для дифференцирования меланомы от других пигментированных образований, либо от опухолей доброкачественного характера существует несколько признаков:

а) появление новой родинки, ее последующий быстрый рост или активный рост уже имеющейся родинки;

б) изменение границ имеющейся родинки (неровный, размытый контур) или появление новообразовавшейся родинки с неровными краями;

в) неоднородный цвет новой родинки, от всех оттенков коричневого и черного до полного обесцвечивания, либо изменение цвета старой родинки.

Кроме основных симптомов, меланома имеет признаки дополнительные. К проявлениям, заставляющим как можно скорее обратиться за врачебной помощью, относятся:

- увеличение размера любой родинки свыше 7-ми миллиметров в диаметре;

- воспаление пигментного образования по контуру;

- появление зуда и кровоточивости в области родинки;

- выпадение волосяного покрова, ранее присутствовавшего на пигментном образовании.

Немаловажным фактом является и то, что у мужчин злокачественная меланома чаще образовывается на спине, а у женщин опухоль в основном локализуется в области голени. Впрочем, может появиться опухоль и на других участках тела.

Меланома условно делится на несколько видов:

Меланома поверхностная. Наиболее распространенный тип данного вида рака. Располагается меланома поверхностная в верхних кожных слоях. Поверхность опухоли не выступает над кожей. По внешнему виду похожа на обыкновенную родинку или атипичный невус.

Меланома узловая. Самый агрессивный вид ракового заболевания кожи. Внешний вид узловой меланомы являет собой узелок темного цвета с выступающий над здоровой кожей поверхностью. Размеры злокачественного новообразования этого вида могут варьироваться от очень маленьких до гигантских.

Меланома лентиго. Поверхность раковой опухоли слегка поднимается над уровнем кожи. Появляется преимущественно на шее и голове у пожилых людей.

Меланома подногтевая. Имеет вид черного пятна, расположенного под ногтевой пластиной. В основном локализуется под ногтем большого пальца ноги.

Профилактика образования меланомы

Меланома может иметь неявно выраженные признаки, которые непрофессиональным взглядом неразличимы. Именно поэтому для своевременного обнаружения начинающегося рака кожи следует соблюдать несложные, но очень важные рекомендации.

Во-первых, при наличии большого числа родинок на теле, следует не реже одного раза в год проходить дерматологический осмотр. Во-вторых, необходимо стараться не травмировать родинки и ни в коем случае не удалять их самостоятельно. В-третьих, нельзя загорать в часы повышенного уровня ультрафиолета (с 10.00 до 17.00). Загорать в солярии более одного раза в неделю также не рекомендуется людям с множеством родинок и пигментных пятен на коже.

Наиболее подвержены образованию меланомы люди со светлой кожей, с большим числом родинок, склонные к образованию веснушек и солнечных ожогов. Также входят в группу риска люди, имеющие родственников с подобным заболеванием и люди, часто пребывающие под ярким солнцем.

Меланома на ранней стадии лечится довольно успешно. Поэтому во избежание развития рака, при малейших признаках изменения структуры родинки необходимо обратиться к профильному врачу (дерматолог, онколог), провести подробное обследование новообразования и получить назначения специалиста к дальнейшим действиям.

Учреждение здравоохранения «Минская ЦРБ»,

врач-онколог поликлиники Минской ЦРБ Дятлов Иосиф Иосифович

 

 

Объявления

Анонимный онлайн-опрос: Считаете ли Вы, что профилактические прививки необходимы?

Анонимный онлайн-опрос, по ссылке ниже: https://forms.gle/3DyjmdfF4ddTQktS6 (https://forms.gle/3DyjmdfF4ddTQktS6)

Работа структурных подразделений УЗ "Минская ЦРКБ", оказывающих медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях в выходные и праздничные дни

Работа структурных подразделений УЗ "Минская ЦРКБ", оказывающих медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях в мае 2021 года: Работа структурных...

График «прямой телефонной линии» по субботам в мае 2021 г.

График «прямой телефонной линии» по субботам в мае 2021 г. Дата ФИО Должность Телефон 01.05.2021 9.00-12.00 Сикорин Сергей Александрович заместитель начальника 500 42 31 08.05.2021 9.00-12.00 Лазарева Ольга Константиновна начальник отдела лечебно­профилактической помощи 500...