Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017 514-09-60, 8017 514-28-43 Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Приятного аппетита – безопасное питание!

   Приятного аппетита – безопасное питание!

Такое утверждение, как «Что мы любим, то нас губит!» не так уж безосновательно. Если задуматься, обычная встреча с друзьями за праздничным столом может стать серьезной встряской для нашего организма.

Самые экологически чистые продукты в безупречно приготовленных салатах с лучшим майонезом, шашлыки и мясо-барбекю из лучшего мяса, суши из самой свежей рыбы, картофель фри, гамбургер и пицца, запитые цветной газировкой с пирожными, кусочком тортика и шоколадными конфетами на десерт, все это наносит сокрушительный удар по нашим печени, желудку, почкам, сосудам и стройной талии.

Специалистам в области гигиены питания хорошо известно, что от нашей еды зависит практически все: сколько мы проживем; какой букет хронических заболеваний мы получим от наших гастрономических пристрастий; как мы будем стареть и как выглядеть в старости.

Хороший автолюбитель не станет заливать в бак все, что «горит и пенится». Он знает назубок, топливо и масло какой марки лучше всего подходит к его автомобилю. А мы готовы тянуть в рот все, что привлекательно на вид и лакомо на вкус, а за частую просто попробовать то, что никогда не ели. Мы слишком доверчивы: для нас гарантией безопасности является этикетка на продукте с клятвенными заверениями производителя, что его изделие – самое полезное, безопасное для здоровья и экологически чистое.

Но больше все-таки полагаемся на собственный вкус и традиции воспитания, забывая о том, что не все вкусное - полезно и не все полезное – вкусно.

Очень часто бывает, что самые привычные продукты могут нанести непоправимый вред нашему здоровью, если питание не будет сбалансировано или нарушено сочетание продуктов во время приема пищи. Неправильное питание — прямая дорога к ожирению, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к болезням желудочно-кишечного тракта и почек. Жирная пища приводит к быстрому увеличению веса, острая – к гастритам и язвенным колитам. Преобладание продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок, заменителей и красителей, постепенно отравляет наш организм.

Несмотря на все заверения производителей, что это самый лучший продукт для вашего питания, мы все равно получаем химическую смесь различных ингредиентов, способных взорвать изнутри наш организм. Быстрорастворимые супы, каши, лапша, пироги и слойки, куры-гриль, гамбургеры чаще всего очень вкусны из-за химических ароматизаторов и "усилителей вкуса". К такой еде люди быстро привыкают. Механизм привыкания такой же, как и к наркотикам – после приема внутрь человек получает удовольствие и хочет его повторить опять и опять. А последствия одинаковы — нарушенное пищеварение и разрушенное здоровье.

Диетологи настоятельно рекомендуют человеку в любом возрасте отдавать предпочтение кисломолочной и растительной пище. До Великого оледенения предки человека были практически вегетарианцами. Но и впоследствии охота пещерному человеку редко приносила мяса, основную пищу все же составляли листья, коренья и зерна. Генетическая память белоруса хранит воспоминание о питании крупами, капустой, репой, рыбой, молочными продуктами (до картофеля), помнит о регулярном соблюдении постов, которые способствовали очищению и оздоровлению организма наших предков. Обилие православных постов (католики отрешились от них только в 20-веке) разумно ограничивало в еде, посты отучали от чревоугодия, создавали идеальный годовой цикл питания для организма, который на них отдыхал от тяжелой пищи и очищался.

Всем известно, что нашу жизнь сокращают самые вкусные и эффективные продукты: сало, сливочное масло, яйца, мясо и различные сладкие десерты.

Внимательно присмотритесь к содержимому вашего холодильника. В больших количествах вредны сметана, сливки, любой майонез, твердые сыры, жирный творог, сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия, особенно с дрожжами, с чёрной коркой или даже с хрустящей корочкой, образовавшейся при жарке или выпечке.

Не потакайте капризам детей. Все жевательные конфеты, «лолли-попсы», «чупа-чупсы» и прочие сладкие забавы, содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители. Любые чипсы однозначно вредны для организма. Это не что иное, как смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и улучшителей вкуса. Также ничего хорошего в поедании картофеля фри в огромном количестве.

Сладкие газированные напитки, это смесь сахара, химии и углекислоты, которые быстро распространяют по всему организму вредные вещества. Кстати, все они, как и кока-кола, пепси-кола, энергетические напитки – замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны из-за высокой концентрации сахара — в эквиваленте четырех-пяти чайных ложек. Оттого-то, утолив жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова захотите пить. Баночка кока-колы в день на протяжении 10 лет — и сахарный диабет практически обеспечен. К тому же риск развития ожирения увеличивается примерно наполовину с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.

Пищевые красители и консерванты, содержащиеся в газированных напитках, это источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых, служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма — запорам, кожным заболеваниям, аллергическим реакциям вашего организма, опухоли желудка, раку пищевода и к другим заболеваниям.

Шоколадные батончики – не только пятиминутное удовольствие, но и гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Во всех сортах газировки, во многих сортах конфет, в сосисках дешевых сортов содержится самый часто встречающийся консервант — Е211 (бензонат натрия), который в сочетании с искусственными красителями вызывает у людей безотчетные вспышки гнева и бессонницу. Отчаянным любителям сладкого можно посоветовать лучше съесть свежее пирожное, срок хранения которого 3-5 дней, вместо шоколадного батончика, который лежит на прилавке несколько месяцев.

Консервы – убитые продукты, перенасыщенные солью и консервантами. А вот овощные консервы иногда можно назвать безопасными. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего. Все же большинство консервов — продукты особой опасности.

Мясные деликатесы в оболочке (сосиски и колбасы) остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгенные заполнители. Так, некоторые сосиски, сардельки, колбасы на 80 процентов состоят из трансгенной сои. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению заболеваний системы кровообращения.

Майонез – очень калорийный продукт, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители и прочие добавки. К числу вредных продуктов относится не только майонезы, но и кетчупы, различные соусы и заправки. Содержание красителей, заменителей вкусов и генетически модифицированных продуктов в них, к сожалению, из года в год становится не меньше.

Сахар и все продукты, куда он входит, — кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки – мгновенно поднимает настроение, придает силы, но не добавляет нам здоровья. Травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный в избыточном количестве с крахмалами или белками сахар вызывает гнилостное брожение в кишечнике.

Алкоголь даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. А ведь есть гурманы, готовые влить стакан водки в уху рыбацкую или обильно плеснуть бренди на барбекю.

Специи – уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады, соевый соус и другие острые или кислые приправы призваны "улучшить" вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих заболеваний. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно, а по очень-очень редким праздникам.

Вялые, несвежие овощи не только не полезны, но даже могут вызвать отравление, особенно арбузы и дыни. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Не готовьте впрок кастрюлю салата, лучше не полениться, а приготовить добавку.

Повторно разогретая или несвежая пища теряет почти все ценные вещества. Остаются лишь избыточные калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

Все лучшие и самые дорогие сухофрукты обработаны консервантами и отбеливателями. Диетологи не рекомендуют есть сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курагу мы выбираем по цвету, но без двуокиси серы она имеет более темный, почти коричневый, до бурого цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, а затем хорошо промыть.

Мы считаем, что жители третьего тысячелетия культурней и интеллигентней всех своих предков, потому что у нас есть компьютеры и мобильные телефоны. Так давайте же к заботе о собственном животе подходить культурно и интеллигентно, чтобы не только с помощью математики подсчитывать калории, а с помощью элементарной химии здраво прикидывать, насколько полезными для нас будут те или иные продукты или их сочетание.

Объявления

Работа структурных подразделений оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях:

Работа структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь в больничных (стационарных) условиях в мае 2024 г.: 1мая по графику работы в праздничный день; 9...

Уважаемые родители! 24 мая в Гатовской поликлинике будут проводиться диспансерные осмотры детей 6 лет

Уважаемые родители! 24 мая в Гатовской поликлинике будут проводиться диспансерные осмотры детей 6 лет врачами-специалистами: - стоматолог -оториноларинголог -гинеколог -врач общей практики - педиатр для прохождения медицинского...

Уважаемые родители! 17 мая в Гатовской поликлинике будут проводиться диспансерные осмотры детей 9-х и 11-х классов

Уважаемые родители! 17 мая в Гатовской поликлинике будут проводиться диспансерные осмотры детей 9-х и 11-х классов Врачами-специалистами: - стоматолог -оториноларинголог -гинеколог -врач общей практики - педиатр для...